レストランのメニュー
はっと定食 850円(税込)
「はっと」は小麦粉を練ってつくる登米地方の郷土料理で、定食として提供しております。
小麦粉に水を加えてよく練って寝かせ、その熟成した生地を指で薄くのばしながら、醤油仕立ての汁に入れ茹であげます。
ツルツルもちもちの食感を味わえます。
約四百年も昔、百姓が「はっと」が美味しすぎて、領主が「米づくりよりも小麦づくりに精を出すのではないか」と心配し、この料理を食べることを禁止(法度)するようになり、それ以来「はっと」と呼ばれるようになったと言われています。
「はっと」は小麦粉を練ってつくる登米地方の郷土料理で、定食として提供しております。
小麦粉に水を加えてよく練って寝かせ、その熟成した生地を指で薄くのばしながら、醤油仕立ての汁に入れ茹であげます。
ツルツルもちもちの食感を味わえます。
約四百年も昔、百姓が「はっと」が美味しすぎて、領主が「米づくりよりも小麦づくりに精を出すのではないか」と心配し、この料理を食べることを禁止(法度)するようになり、それ以来「はっと」と呼ばれるようになったと言われています。