第12回全国道の駅シンポジウムin下妻
当日の動画を公開いたしました。
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アブラナの一種で、白菜やキャベツなどの仲間。在来品種の分布を見ると、東日本と西日本とで境界を引くことができ、愛知—岐阜—福井を結ぶ線は「かぶライン」と呼ばれる。東は原産地のアフガニスタンからヨーロッパを経て伝えられた系統のもの、西は中国を経てやってきた系統のものが多い。
一般的に出回るかぶは「小かぶ」といい、東京都葛飾区金町産の「金町小かぶ」から改良されたもの。
濃紅色で扁球形の赤かぶ。直径10cmほどで、葉柄も赤くなる。和種系品種で、比較的生育が早い。肉質は緻密で甘みに富み、特有の香りがある。
皮は濃い赤紫色をしているが、果肉は白色。直径10cmほどの中型で、肉質はよく締まっていてやや硬い。甘みの中に少し特有の辛みがある。
直径10cm程度のやや平べったい丸型で、重さは500〜600gと大きい。根の大部分が緑色で、先端は白色。肉質は硬く、歯切れがよいのが特徴。
京都の伝統野菜の1つ。根の部分は長さ20cmほどの円錘形で、だいこんを短くしたような形。葉は肉厚で濃緑色。果肉は柔らかく、ほのかな香りがある。
根が牛の角のように曲がり、勾玉状になるユニークな形。長さ15〜20cm程度で紫紅色になるが、先端は白色。緻密で柔らかく、生で噛んでも甘みがある。
太さ100円玉程度で、根の長さは25〜30cm。上部が赤紫色、下部が白色の細長い形。肉質は硬く、少しエグみがあるが、辛みと苦みをほどよく含む。