全国の道の駅から

道の駅連携企画!島根県道の駅の「旬」をお届け!

松江市より道の駅本庄が島根県道の駅の人気商品をお届け!

道の駅本庄の自慢はなんといっても今が旬の宍道湖産「寒しじみ」!

店長自ら作るあったかしじみ汁も数量限定でお試しいただけます。

島根県の道の駅には美味しいものがいっぱい!

1月18日~19日広島で行われる「島根ふるさとフェア2020」で初登場する商品など島根県の道の駅の魅力盛りだくさん!

当日は世羅の旬、島根の旬をお楽しみください♪


・宍道湖産しじみLサイズ 500g 680円 (道の駅本庄)
宍道湖産しじみは今がまさに旬!!秋に蓄えたたくさんの栄養と、冬の冷たい水温で引き締まったクセのない味。 その豊富な滋養から「寒しじみは風邪薬」ともいわれています。 良質のたんぱく質・鉄分・グリコーゲンの他、メチオニン・シスチン・タウリン等を多く含み、これらが肝機能のはたらきを高め、二日酔いが和らぐ、肝臓にやさしい、黄疸に効く等の効用が期待できます。寒しじみの代表格「宍道湖産しじみ」を道の駅本庄よりお届けします!

・西条柿フリーズドライ (道の駅本庄)
西条柿に含まれている水分を凍らせてから乾燥仕上げとしました。果物に含まれている食物繊維・栄養成分がそのまま残るため、生の西条柿をほぼそのままの形で残すことができます。色、味、香りを損なわず素材そのものの美味しさをお楽しみいただけます。ほぼ完全に水分を取り去っていますので長期保存ができます。
 
・くにびき鮑塩辛 (道の駅本庄)
生産者さんたちが愛情込めて育てた鮑たち、海水から揚げた途端ハツラツと踊ります。そんな活きの良い鮑を肝ごと塩につけ作ったものが『くにびき鮑』の塩辛です。手加減しない塩辛さの後、磯の風味がほのかに広がる味わいです。
 
・くにびき鮑アヒージョ (道の駅本庄)
ふるさとの綺麗な海水の寝床で、特産品である海藻類等を食べ育った鮑は、ほのかに香る磯の風味が特徴です。その鮑にオリーブオイル、松江市本庄産のにんにくと鷹の爪を使いスペイン料理風に仕上げたのが『くにびき鮑』のアヒージョです。
 
・赤てん (道の駅ゆうひパーク浜田)
タラのすり身に唐辛子を混ぜ込んでパン粉をまぶして揚げた山陰浜田の歴史ある特産品。サクサク感に加えてモチモチした食感も同時に味わえる人気の一品です。お弁当のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも人気を集めている島根県のソウルフード。網焼きで軽く焙り、マヨネーズ醤油・生姜醤油等お好みのソースでお召し上がりください。テレビ東京「男子ごはん」で紹介されました。
 
・とんばら漬け (道の駅頓原)
島根県の中南部に位置する山間地域「頓原」では雪が多く積もるため、夏から秋にかけて獲れた野菜を漬けこんでおいて冬の蓄えにしていました。暮らしの知恵として、古くから家々で作られてきた「ふるさとの味」を商品化したものが「とんばら漬け」。大根、きゅうり、なす、しその実、うり、わらび6種類の山の幸を食品添加物を一切使用せずに漬け込みました。
 
・ドライらっきょう (道の駅むいかいち温泉)
吉賀の里山にできた実のしまったらっきょうを乾燥しためずらしい商品です。ビールのおつまみに、サラダのトッピングにそのままお使いいただけます。

日 時:2月23日(日)10:00~15:00
場 所:道の駅世羅(広島県世羅郡世羅町川尻2402-1)

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2020年1月24日