全国ご当地缶詰フェア
世羅町川尻の道の駅世羅では10月、「全国ご当地缶詰フェア」を開催します。
日本には、そこで暮らす人しか知らないモノ、その地域でしか食べられないモノがたくさんあります。
そんなご当地の味をギュッと詰め込んだ缶詰を、北は北海道南は九州まで、計27品を厳選しました。
1北海道/熊肉大和煮
クマ肉好きな方、クマ肉を一度は食べたいと考えている方、これぞ北海道の珍品です!
2青森/八戸沖さばの水煮
原料は青森県八戸港に水揚げされた「八戸前沖さば」にこだわっています。
3秋田/いぶりがっこ
燻製大根を米ぬかで塩漬けした秋田の漬物。2015年ご当地缶詰グランプリで「金賞」受賞。
4秋田/比内地鶏入り茶わん蒸し
なめらかな触感をそのままに。出汁を生かしたやさしい味わい。
5 6 7岩手/Ca va?シリーズ
(オリーブオイル漬け・レモンバジル味・パプリカチリソース味)
販売開始以来、わずか7ヶ月で10万缶売れたという「Ca va(サヴァ)?」シリーズ。
8岩手/まぐろ尾肉 大和煮缶詰
大きいマグロからわずか3缶分しか取れない希少な部位「尾肉」のみを使用した缶詰。
9茨城/ねぎ鯖塩だれ
ねぎと塩だれとサバの相性が抜群の旨さ。「茨城県うまいもんどころ」認証。
10千葉/サバカレー
銚子港で水揚げされた新鮮な鯖を使った年間25万個を売り上げる超人気の缶詰です。
11静岡/清水もつカレー
柔かく煮込んだ豚もつをスパイシーなカレーで煮込んだご当地グルメ。
12静岡/おでん缶
1990年代に自動販売機で販売を始めて「秋葉原名物」になった、「おでんの缶詰」です。
13静岡/釜揚げしらす
静岡の名産品美味しいしらすの味をできるだけそのまま閉じ込めた缶詰です。
14長野/いなご甘露煮
信州を代表する郷土食品。いなごの姿そのままにし、伝統の味付けで仕上げています。
15石川/たらの子缶詰
厳選された真だらの子を、金沢大野の醤油で作った秘伝のタレで炊きあげました。
16福井/鯖味付缶詰【本醸造醤油】
脂の乗った新鮮なサバを特注のまろやかな醤油で味付けけしました。
17京都/だし巻き缶詰
全国展開の缶詰バー「mr.kanso」の人気NO.1。
18 19 20 21京都/天橋立油漬けシリーズ
(はたはた・ホタルイカ・ししゃも・オイルサーディン)
様々なメディアに取り上げられる天橋立油漬けシリーズ。全てが期待を裏切りません。
22大阪/たこ焼き
世界初のたこ焼きの缶詰。いつでもお手軽に大阪のソウルフードを楽しめます。
23大阪/どて焼き缶
甘辛い味噌とかつお出汁で牛すじがトロトロの食感になるまでじっくりと煮込みました。
24広島/広島名物 鳥皮みそ煮
鶏の皮とこんにゃくを味噌で煮込んだ、どこか懐かしさ感じる美味しい缶づめです。
25福岡/めんツナかんかん
国産ビンナガマグロのツナと福岡「ふくや」の明太子が合わさった美味しい缶詰。
26宮崎/たくあん梅酢味
干したくあんのおいしさを缶に“ギュッ”と詰め込みました。宮崎県産干し大根使用。
27熊本/馬肉のアヒージョ
馬肉の缶詰め。バルメニューで人気のアヒージョを馬肉で実現しました。
所 道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 10月1日(火)~10月31日(木)8:00~18:00
問 0847-22-4400
▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
http://seranan.jp
▼Instagram▼
https://www.instagram.com/seranan.jp
▼Twitter▼
https://twitter.com/info_seranan
2019年9月20日