秋のおすすめパン&スイーツ
世羅町川尻の道の駅世羅では10月19日、20日の両日、「秋のおすすめパン&スイーツ」が開催されます。
いよいよ秋本番。
道の駅世羅では、秋に旬を迎える食材を使用した期間限定商品のパン10種類、スイーツ15種類をご用意しました。
秋を感じていただける味をお楽しみください。
1-1 おへそカフェ&ベーカリー/かぼちゃとクリームチーズの古代小麦パン/475円
世羅産のカボチャを使い、有機レーズン、よつ葉クリームチーズとあわせました。生地は、希少な古代種「スペルト小麦」100%。クセがなく柔らかな食感で、ビタミン、ミネラル、食物繊維など微量栄養素が豊富に含まれています。
1-2 おへそカフェ&ベーカリー/世羅梨とローズマリー玉ねぎのコカ/356円
白くもちもちの生地に世羅梨・ローズマリー・玉ねぎをのせた季節限定パン。
1-3 おへそカフェ&ベーカリー/世羅梨とスペインブルーチーズのパン/356円
秋限定&世羅ご当地パン。旬の世羅梨の生果実がごろっと入っています。スペインの代表的なブルーチーズ「バルデオン」とあわせました。他のパンと同様、アミノ酸や酵素などカラダにいいものぎゅっと詰まった伝統製法。
2-1 みつば会/ゴマとさつま芋のカンパーニュ/500円
外はパリッと内はふんわりのカンパーニュにゴマをたっぷりと入れ、さつま芋の甘露煮を巻き込みました。大学芋のようなカンパーニュです。
2-2 みつば会/モンブランクリームのメロン食パン/450円
さくさくクッキー生地をのせて焼き上げた「食パンになったメロンパン」に「モンブラン」が仲間入り。ほんのりラム酒の香るモンブランクリームを巻き込みアーモンドをトッピング。
2-3 みつば会/玄米食パン/500円
ぷちぷち玄米の入ったふわふわ食パン。みつば会一番人気のパン。
2-4 みつば会/キャラメルナッツの塩クッキー/230円
アーモンド、くるみ、カシューナッツをキャラメリゼし、たっぷり入れました。ざくざく食感の後にほんのり塩味がハマってしまうクッキーです。
2-5 みつば会/緑茶のスノーボールクッキー/200円
茶葉を丁寧に粉末にし、クッキーにしました。ほろほろ口どけ、粉糖のやさしい甘さと、緑茶の香り、ほろ苦さのあるクッキーです。
2-6 みつば会/ラングドシャ/290円
みんな大好き、さくさくラングドシャ。やみつきクッキーです。そのままでも、ジャムやクリームチーズ、スプレッド等でお好みの味にアレンジできますよ。
3-1 こばやしのぱん/ラウンドパン クオーター/160円
昭和28年からパンを製造している老舗ベーカリー。円柱型のパンは道の駅世羅パン部門売上No.1。さまざまな味をお試しいただきたいとの想いから1/4サイズが期間限定で登場。
3-2 こばやしのぱん/梨のラウンド/380円
せら梨とラウンドパンが夢のコラボレーション。ふわふわ生地の中には、とろ~りなめらかなクリームとせら梨がたっぷり。
4 Ca va aller !!/世羅ブレンドコーヒーあんパン/250円
人の手をかけて、丁寧に。和菓子処大手門のおいしい『あん』に世羅ブレンドコーヒーを練り込みました。道の駅世羅でしか手に入らない限定パンです。
5-1 和菓子処 大手門/栗あん食パン/900円
もっちりふわふわの食パンの中に、粒あんと刻む栗がたっぷりゴロっと入っています。
5-2 和菓子処 大手門/おいもさん/150円
秋のスイーツといえば“お芋”。金時芋のあんこを包み、シナモンをまぶした秋らしいスイーツです。
6 特産品センターかめりあ/アップルパイ/400円
サクサクとしたパイ生地と中に入ったしっとりクッキー生地それぞれの食感が楽しめる「特産品センターかめりあ」さんの人気商品。じっくり時間をかけて焼き上げました。
7 世羅向井農園/アップルパイ・パウンドケーキ/380円~850円・350円~750円
自社農園のりんごを使ったスイーツ。りんごをふんだんにのせサクサクのパイ生地で包んだアップルパイ。ふんわりと焼きあげたパウンドケーキは世羅産の鶏卵使用。
8 食品センターたかはし/八百屋の野菜三昧 かぼちゃ・サツマ芋(プリン)/324円
やおやが作った素材の味を活かしたおいしい手づくりプリンです。しっとりなめらかな口当たりの濃厚なスイーツです。
9 農家 檜山/新米ポン菓子(白米・玄米・きなこ・シナモン)/220円
自家栽培の特別栽培米コシヒカリ、一等級のみを使用。お米の甘みを生かした、お砂糖ひかえめの味付けです。
10 世羅の洋菓子店サンマルク/ピオーネレーズンサンド 広島レモンピールサンド/216円
世羅町のお菓子屋さんが手がけるピオーネレーズンサンド、広島レモンピールサンドは、果肉感たっぷりがおいしい。シンプルだけど、ありそうでなかった一品です。
所 道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 10月19日(土)~10月20日(日)10:00~18:00
問 0847-22-4400
▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
http://seranan.jp
▼Instagram▼
https://www.instagram.com/seranan.jp
▼Twitter▼
https://twitter.com/info_seranan
2019年9月20日